Rory Gallagher

Rory Gallagher (né 2 mars 1948 à Ballyshannon en Irlande, décédé le 14 juin 1995 à Londres, Angleterre) était un guitariste et chanteur irlandais d'origine galloise, de blues/rock.

Il apprend la guitare dès l’âge de huit ans. Ses premières scènes en Irlande datent de ses dix ans, il gagne un concours de jeunes talents à Cork à 12 ans, où il passera une partie de sa vie. Il abandonne l'école, puis passe professionnel à quinze ans. Rory Gallagher joue également du saxophone, de la mandoline, de l'harmonica...

Son premier groupe est "Fontana Show Band" qui deviendra "Impact ShowBand", mais sa carrière commence véritablement dans les années 1967 au sein du groupe "Taste", où il était déjà à la guitare et au chant. Le groupe produisit trois albums studio " Taste First " enregistré en juillet 1967 en Allemagne , Taste et On the Boards, et deux « lives », le Live at Montreux lors du Montreux Jazz Festival et le Live at the Isle of Wight, tiré d'un concert donné au festival de l'île de Wight et sorti longtemps après la scission du groupe en 1970.

Rory Gallagher continue en solo (sans nom de groupe, et avec un nouveau bassiste, Gerry McAvoy, et plusieurs batteurs, comme Wilgar Cammbell, puis Rod De'Ath, Ted McKenna...), produisant plus d'une douzaine d'albums (sans compter les nombreuses compilations) : Rory Gallagher et Deuce en 1971, Blueprint et Tattoo en 1973, Irish Tour en 1974, en 1975 Against the Grain dont la pochette montre sa vieille Fender Stratocaster élimée, et Calling Card en 1976.
Ses concerts lui firent rencontrer le succès jusqu'en Amérique, et en Europe continentale où il fut spécialement populaire (en Allemagne notamment). Il est porté en idole dans son pays d'origine, l'Irlande, où il rassemble les fans, malgré le conflit.
Il fait son premier passage à L'Olympia de Paris le 23 Novembre 1974 dans un des musicoramas du samedi après midi programmé par Christian Brunet. En 1972, il est élu « Meilleur musicien de l'année » par le magazine Melody Makers, et son album Live in Europe entre dans le « Top Ten » aussi bien en Grande-Bretagne qu'au niveau international.

Il est mort à Londres le 14 juin 1995, des suites de complications après une greffe du foie. Il avait 47 ans.

Rory Gallagher a baigné toute son enfance dans la culture folklorique irlandaise. Il se passionne pour le blues, et l'on trouve parmi ses modèles Eddie Cochran, Muddy Waters, Chuck Berry, ... Il joue un blues très rock, comprenant de longs solos improvisés et ses riffs implacables lui construisent une réputation méritée de virtuose.

À partir de Photo-Finish, en 1978, le son de Rory augmente systématiquement en volume et en puissance. Néanmoins, comme d'autres grands guitaristes des 70's, il reviendra au blues dès 1987 sur l'album Defender , et surtout sur Fresh Evidence où l'on peut entendre des cuivres, de l'accordéon, de la mandoline et de la national-steel. Sur le disque posthume, Wheels Within Wheels, on peut même y retrouver du flamenco.

  • Guitare Fender Stratocaster série 1961, toujours la même, très reconnaissable par l'usure avancée de son vernis "Sunburst". Rory l'avait achetée pour £100 à Cork, et en a amélioré les composants par la suite. Elle est toujours en possession de son frère Donal. Un modèle de série s'inspirant de cette guitare est depuis peu de temps commercialisé par Fender.
  • Guitare Burns Bison speciale bottleneck (Marquee club juillet 1967)
  • Guitare Fender Telecaster de 1967 pour le jeu au bottleneck.
  • Amplificateur Vox AC 30, à l'époque de Taste.
  • Amplificateur Marshall
  • Amplificateur Fender

Discographie :

  • 1971 : Rory Gallagher
  • 1971 : Deuce
  • 1972 : Live in Europe
  • 1973 : Blueprint
  • 1973 : Tattoo
  • 1974 : Irish Tour '74
  • 1975 : Against the Grain
  • 1976 : Calling Card
  • 1978 : Photo-Finish
  • 1979 : Top Priority
  • 1980 : Stage Struck
  • 1982 : Jinx
  • 1987 : Defender
  • 1990 : Fresh Evidence

 

comments powered by Disqus

Rechercher/Search...

Membres les plus actifs

Membre le plus apprécié

News

25/03/16

Albums Cultes :

"Pet Sounds"

 

24/03/16

Mise à jour de la Playlist !

 

Le dernier album de Frantz Gnouf et son Trio "Freevolus" disponible dans la boutique et sur Spotify.

Freevolus - Teragram

Retrouvez Peace Radio sur votre Android ! Ici