Bob Dylan

Bob Dylan (né Robert Allen Zimmerman le 24 mai 1941 à Duluth, Minnesota) est un musicien et auteur-compositeur-interprète américain dont le style musical a évolué au fil des années : rock, folk, country, blues sont les exemples de la diversité de son œuvre.

Depuis ses débuts dans les années 1960, Dylan a, par ses textes et par sa recherche de voies nouvelles (à l’encontre de son public parfois), sensiblement marqué la culture musicale contemporaine : en témoignent les nombreux artistes qui se réclament de son influence (David Bowie, Jeff Buckley, Tom Waits, Elvis Costello, etc.), ou le vaste répertoire des chansons qu'il a composées, dans lequel puisent des musiciens de tous les horizons et de toutes les générations (Elvis Presley, The Beatles, Mark Knopfler, Neil Young, U2, P.J. Harvey, The White Stripes, Syd Barrett, Guns N' Roses, Jimi Hendrix etc.).

Les références dont s’inspire Bob Dylan pour faire évoluer son art sont non seulement à chercher du côté de musiciens américains légendaires, tels Hank Williams, Woody Guthrie et Robert Johnson, mais aussi chez des écrivains de la Beat generation, comme Jack Kerouac ou Allen Ginsberg. Il apprécie également Arthur Rimbaud, à qui il sera souvent comparé, et s’intéresse à des dramaturges, tel Bertolt Brecht.

Au XXIe siècle, près de 50 ans après la parution de son premier album, Dylan parcourt le monde de concert en concert et continue de composer.

Complexe, en constante évolution (il réinvente régulièrement chacun de ses standards dans différents registres, allant du rock agressif au jazz en passant par les ballades), proche des aspirations sociales et culturelles des époques qu’elle a traversées, l’œuvre de Dylan a, peut-être plus que toute autre, fait évoluer le rôle de la musique populaire en Occident (cf. Analyses). Depuis 1997, Bob Dylan est régulièrement mis en nomination pour l’obtention du Prix Nobel de littérature. Par ailleurs, les textes de ses chansons, qui se situent entre poésie surréaliste et musique traditionnelle américaine, sont étudiés dans les universités américaines. Son avant-dernier album studio, Modern Times, paru fin août 2006, est entré directement n°1 dans les charts aux États-Unis, faisant de lui l'unique chanteur au monde alors âgé de 66 ans encore en vie, N°1 au hit parade...(sources wikipedia)

 

Discographie :

  • 1962 : Bob Dylan
  • 1963 : The Freewheelin' Bob Dylan (*)
  • 1964 : The Times They Are a-Changin'
  • 1964 : Another Side of Bob Dylan (*)
  • 1965 : Bringing It All Back Home (*)
  • 1965 : Highway 61 Revisited (*)
  • 1966 : Blonde on Blonde (*)
  • 1967 : John Wesley Harding (*)
  • 1969 : Nashville Skyline (*)
  • 1970 : Self Portrait
  • 1970 : New Morning
  • 1973 : Pat Garrett & Billy the Kid
  • 1973 : Dylan
  • 1974 : Planet Waves (*)
  • 1975 : Blood on the Tracks (*)
  • 1975 : The Basement Tapes
  • 1976 : Desire (*)
  • 1978 : Street Legal (*)
  • 1979 : Slow Train Coming (*)
  • 1980 : Saved
  • 1981 : Shot of Love
  • 1983 : Infidels (*)
  • 1985 : Empire Burlesque
  • 1986 : Knocked Out Loaded
  • 1988 : Down in the Groove
  • 1989 : Oh Mercy
  • 1990 : Under the Red Sky
  • 1992 : Good as I Been to You
  • 1993 : World Gone Wrong
  • 1997 : Time Out of Mind
  • 2001 : Love and Theft
  • 2006 : Modern Times
  • 2009 : Together Through Life

 

 

comments powered by Disqus

Rechercher/Search...

Membres les plus actifs

Membre le plus apprécié

News

25/03/16

Albums Cultes :

"Pet Sounds"

 

24/03/16

Mise à jour de la Playlist !

 

Le dernier album de Frantz Gnouf et son Trio "Freevolus" disponible dans la boutique et sur Spotify.

Freevolus - Teragram

Retrouvez Peace Radio sur votre Android ! Ici