Aretha Franklin

Aretha Louise Franklin est une chanteuse américaine de gospel, soul-funk, rhythm and blues et jazz née le 25 mars 1942 à Memphis (mais elle passe la majorité de son enfance à Détroit dans le Michigan), surnommée « The Queen of soul » ou encore « Lady Soul ».

Aretha Franklin est née à Memphis (Tennessee). La famille a vécu à Buffalo dans l'état de New York pendant une courte période avant de déménager à Détroit dans le Michigan lorsqu'elle avait sept ans. Sa mère, Barbara (une chanteuse de gospel), se sépara de son époux, lorsque Aretha avait seulement six ans, mais elle rendait souvent visite à ses enfants qu'elle avait laissé aux soins de son mari. Elle décéda en 1952.

Aretha et ses sœurs, Carolyn(1944-1988) et Erma (1939-2002), chantaient à l'église de Détroit dans la chorale de leur père et ont fait leurs premiers enregistrements à l'âge de 14 ans. Un de leurs deux frères, Cecil, est devenu pasteur comme leur père[1], mais fut également l'imprésario de la chanteuse pendant un certain temps. Leur autre frère, Vaughn, est devenu pilote de l'Armée de l'Air.

Le révérend Clarence LaVaughn Franklin, père d'Aretha, est un célèbre pasteur baptiste et un militant des droits civiques. Blessé par balle en 1979 pendant une tentative de cambriolage à son domicile, il meurt en 1984, au terme d'un coma de cinq ans.

Aretha signa avec Columbia Records peu après avoir été découverte par le légendaire John H. Hammond. Au début des années 1960, Aretha a eu quelques petits succès, comme Rock-a-bye Your baby with a dixie melody. Bien que Columbia Records ait souhaité en faire une chanteuse de jazz, les résultats n'ont jamais donné de résonance aux talents de Franklin.

Franklin a eu ses deux premiers fils à cette époque. Clarence, Jr. est né quand elle avait 14 ans et Edouard « Eddie » est né quand Aretha avait 16 ans. Elle a quitté le lycée peu après la naissance de son deuxième fils. Sa grand-mère Rachel, s'est occupé de ses fils pour l'aider à progresser dans sa carrière.

Elle quitta Columbia pour rejoindre Atlantic en 1967, et s'associer aux réalisateurs artistiques Jerry Wexler et Arif Mardin, ce qui aboutira aux enregistrements R&B parmi les plus influents des années 1960, y compris « I never loved a man (The way I love you) », une chanson beaucoup plus émouvante et plus passionnée que la majeure partie de ses premiers titres. Vers la fin des années 1960, Aretha Franklin gagna le surnom de « The Queen of Soul », étant devenue par la même occasion une artiste internationalement connue et un symbole de fierté pour la communauté noire. Franklin a dit de cette période, « quand je suis allé chez Atlantic Records, ils m'ont juste assise près du piano et les tubes ont commencé à naître. » Après des années 1970 en demi-teinte, elle quitte cette maison de disque pour Arista en 1980. Elle continue à avoir un grand succès durant cette décennie, surtout aux États-Unis mais on lui reproche des disques trop fabriqués selon des formules passe-partout. Ses deux disques réalisés par Luther Vandross en 1982 Jump to it et 1983 Get it right obtiennent des n°1 R&B, celui de 1985 Who's zoomin' who est un immense succès ainsi que son duo de 1986 avec George Michael I knew you were waitin' for me. Elle revient sur le devant de la scène en 1998 avec A rose is still a rose, un album hip-hop, grand succès lui aussi.

Elle vit aujourd'hui à Détroit quand elle n'est pas en tournée. En raison de ses attaches pour sa ville natale, elle a rejoint Aaron Neville et Dr. John pour chanter l'hymne national avant le Super Bowl XL le 5 février 2006, avec une chorale de 150 voix en clôture du tournoi accueilli par la Nouvelle-Orléans après la situation difficile de l'ouragan Katrina.

Le 17 décembre 2008, le Comité pour l'inauguration du président élu, Barack H. Obama, a annoncé qu'Aretha Franklin fera une prestation lors de la cérémonie d'assermentation du nouveau président des États-Unis d'Amérique le 20 janvier 2009.

  • Aretha Franklin a été poursuivie pour non respect de contrat en 1984 où elle ne pouvait pas tenir le premier rôle dans la comédie musicale de Broadway, Sing, Mahalia, Sing (basée sur la vie de la légende gospel Mahalia Jackson).
  • Elle a sa place dans le Women's Hall of Fame du Michigan en 2001.
  • En 1969 Aretha a été arrêtée pour tapage à Détroit.
  • Sa chanson " Respect " a été utilisée dans la série "The Proud family"
  • Aretha invite fréquemment la chanteuse Chaka Khan à chanter à ses fêtes d'anniversaire.
  • A chanté à la « America The Beautiful » au WrestleMania III et à Wrestlemania 23.
  • Elle a été mariée à l'acteur Glynn Turman de 1978 à 1984.
  • Au Grammy Awards de 2006 le total de récompenses d'Aretha Franklin a atteint dix-huit
  • Aretha Franklin appelle la chanteuse Fantasia Barrino « my child. »
  • Le 20 janvier 2009, Aretha Franklin chante "My Country, Tis of Thee" de Samuel Francis Smith, pour l'investiture du président Barack Obama.
  • Elle est l'objet d'un calembour lors d'un faux JT du Cocoricocoboy, où l'on apprend qu'elle a épousé Sean Connery, s'appelant du coup Aretha Connery.

Discographie :

  • 1956 The Gospel Soul of Aretha Franklin
  • 1961 Aretha
  • 1962 The Electrifying Aretha Franklin
  • 1962 The Tender, The Moving, The Swinging Aretha Franklin
  • 1963 Laughing on the Outside
  • 1964 Unforgettable: A Tribute to Dinah Washington
  • 1964 Songs of Faith
  • 1965 Yeah!: Aretha Franklin in Person
  • 1965 Once in a Lifetime
  • 1967 I Never Loved a Man (The Way I Love You)
  • 1967 Aretha Arrives
  • 1967 Take It Like You Give It
  • 1967 Lee Cross
  • 1968 Lady Soul
  • 1968 Aretha Now
  • 1968 Aretha in Paris
  • 1969 Aretha Franklin: Live!
  • 1969 I Say a Little Prayer
  • 1969 Soul '69
  • 1970 This Girl's In Love with You
  • 1970 Don't Play That Song
  • 1970 Sweet Bitter Love
  • 1970 Spirit in the Dark
  • 1971 Aretha Live at the Fillmore West
  • 1971 Young, Gifted and Black
  • 1972 Amazing Grace
  • 1973 Hey Now Hey (The Other Side of the Sky)
  • 1974 With Everything I Feel in Me
  • 1974 Let Me in Your Life
  • 1975 You
  • 1976 Sparkle
  • 1977 Satisfaction
  • 1977 Sweet Passion
  • 1977 Most Beautiful Songs
  • 1978 Almighty Fire
  • 1979 La Diva
  • 1980 Aretha
  • 1980 Aretha Sings the Blues
  • 1981 Love All the Hurt Away
  • 1982 Jump to It
  • 1983 Get It Right
  • 1984 Never Grow Old
  • 1985 First Lady of Soul
  • 1985 Who's Zoomin' Who?
  • 1986 Aretha
  • 1986 Soul Survivor
  • 1987 One Lord, One Faith, One Baptism
  • 1989 Through the Storm
  • 1991 What You See Is What You Sweat
  • 1998 A Rose Is Still a Rose
  • 2003 So Damn Happy
  • 2008 This Christmas
comments powered by Disqus

Rechercher/Search...

Membres les plus actifs

Membre le plus apprécié

News

25/03/16

Albums Cultes :

"Pet Sounds"

 

24/03/16

Mise à jour de la Playlist !

 

Le dernier album de Frantz Gnouf et son Trio "Freevolus" disponible dans la boutique et sur Spotify.

Freevolus - Teragram

Retrouvez Peace Radio sur votre Android ! Ici